• Luftbild vom Grasser Hof
  • Der Hofladen vom Grasser Hof
  • Freilandgemüse
  • Daniel Oettermann im Gewächshaus beim Paprika ernten

Grasser Hof – Anbau von Gemüse nach Demeter-Richtlinien

Grasser Hof, Luftbildaufnahme

Grasser Hof, Anbau von Biogemüse

Anfang 2008 gründete der damalige Hofbesitzer Gottfried Moser gemeinsam mit Daniel Oettermann die Betriebsgemeinschaft Grasser Hof GbR. Der Betrieb wurde nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes zertifiziert. Als Demeter Betrieb erfolgt eine jährliche Prüfung auf die Einhaltung der Demeter Richtlinien. Die Bewirtschaftung erfolgt ausschließlich biologisch-dynamisch.

Hofinhaber Daniel Oettermann, Evi Demmler mit ihren Söhnen Johannes und Samuel

Hofinhaber Daniel Oettermann, Evi Demmler mit ihren Söhnen Johannes und Samuel

Im Januar 2013 gab Gottfried Moser seine GbR Beteiligung an Evi Demmler, die Lebensgefährtin von Daniel Oettermann ab. Auf einer Fläche von derzeit etwa sieben Hektar Freiland, sowie 2200 m² Gewächshaus, werden der Jahreszeit gemäß verschiedene Gemüsesorten nach Demeter-Richtlinien angebaut.

Sommer
  • Freiland
    Salate, Fenchel, Kohlrabi, Bohnen, verschiedene Kohlsorten, Zucchini, Kräuter
  • Gewächshaus
    Tomaten, Gurken, Auberginen, Paprika, Melonen
Spätsommer / Herbst
  • Kürbisse und Kartoffeln
Winter / Frühling
  • eingelagertes Gemüse, vor allem Wurzelgemüse, Kohl, Kürbisse und Kartoffeln
  • frische Wintersalate im Gewächshaus, wie Feldsalat, Posteleinsalat und Kräuter
  • Chicoree treibt in dem zur dunklen Wärmekammer umfunktionierten Kühlhaus

Darüber hinaus werden Naturkostläden, Hotels, Gaststätten, Schulen und Schulküchen beliefert.

Übrigens: Der Name „Grasser“ stammt aus der Bezeichnung des Ursprungshofs der Familie Moser.